Киберспортивные турниры по Dota 2

Содержание:

Киберспортивные турниры по Dota 2 привлекают миллионы зрителей и десятки команд. В этом нет ничего странного – зрелищные соревнования с солидным призовым фондом развлекают всех. С началом соревновательного сезона Dota Pro Circuit зрителям доступны разнообразные мероприятия, которые собирают лучшие команды со всего мира. Расписание турниров публикуется задолго до начала сезона, однако подробности появляются только ближе к старту.

Все турниры Dota 2 рассматривать не имеет смысла, их количество достигает нескольких сотен. Однако, самые популярные Dota 2 турниры позволят заблаговременно подготовиться и узнать всю необходимую информацию.

Популярные турниры по Dota 2

Наибольшее внимание зрителей и игроков привлекают турниры из официальной лиги Valve – Dota Pro Circuit. В нее входит несколько крупных соревнований, которые проводят компании не только для Dota 2, но и для других киберспортивных дисциплин. Рассмотрим подробнее самые большие турниры Дота 2.

The International

Этот турнир стал первым киберспортивным соревнованием, предложившим более 1 миллиона долларов призового фонда, поэтому он имеет особое значение не только для сцены Dota 2, но и для киберспорта в целом. Первая итерация International прошла в 2011 году на Gamescom в Кельне, и с тех пор она стала ежегодным мероприятием, проводимым примерно в августе в Сиэтле, штат Вашингтон.

Первый призовой фонд TI был полностью предоставлен Valve, и он составлял 1 600 000 долларов, но начиная с TI4 Valve ввела краудфандинг призового фонда с помощью компендиума.

International – это ежегодный фестиваль, в котором 16 лучших команд со всего мира соревнуются за честь называться лучшей командой Dota 2 в мире. Это Суперкубок Dota 2 и промышленный бар-сеттер с точки зрения зрителей и престижа.

ESL One

ESL One первым представил несколько вещей, которые фанаты Dota 2 еще не испытывали на турнире, одним из которых стало первое мероприятие LAN, проводимое на открытом футбольном стадионе (Commerzbank Arena, Франкфурт). Оглядываясь назад, ESL One Frankfurt может показаться просто очередным турниром, но он сыграл большую роль в продвижении новой Dota 2 сцены.

Франкфурт был первым мероприятием по Dota 2, проводимым ESL, но у организации было много опыта работы с CS:GO и League of Legends. Вот почему они смогли поднять планку на турнирной сцене Dota 2. ESL поднял ставку с точки зрения профессионализма, представив специальную панель для ведущего и аналитика, которые рассматривали действия каждой команды. Турнир проходил в сжатые сроки, чтобы убедиться, что все шло гладко, и это было первое мероприятие за пределами TI, в котором участвовал краудфандинг. Со времени их дебюта с Dota 2 во Франкфурте ESL превратилась в довольно турнирную серию, включающую 10 итераций локальных сетей в течение многих лет по всему миру: в Нью-Йорке, Маниле, Гентинге, Катовице, Гамбурге и Бирмингеме.

The Summit

The Summit – это LAN-турнир, организованный Beyond The Summit (студия кастинга Dota 2) и проводимый в Лос-Анджелесе раз в два года. Обычно в нем участвует не более 10 команд и от 3 до 4 дней выполнения с онлайн-сегментом квалификаторов перед главным событием. Причина, по которой этот турнир фигурирует в этом списке, не в зрелище, которое он приносит, не в его призовых деньгах, а в уникальной атмосфере, которую он предлагает зрителям со всего мира.

Турнир является редким случаем события LAN, которое рассчитано на то, чтобы не иметь живых зрителей, так как оно проводится в доме BTS в Лос-Анджелесе, где команда обычно работает и работает. Команды определяют комнаты для игр, а аналитики комментируют и анализируют матч с кушетки в гостиной. Саммит черпает вдохновение в кубке TakeTV Homestory StarCraft 2. Это дает зрителям редкую возможность заглянуть за кулисы, когда игроки смешиваются между играми и готовятся к своим матчам.

Epicenter

Epicenter – одно из новейших дополнений к турнирной сцене Dota 2. После успешного проведения нескольких зрелищных и хорошо организованных событий в локальной сети команда Epicenter (Epic Esports Events) по праву получила слот Major от Valve.

В этом событии принимают участие 12 команд Dota 2 со всего мира, пять из которых являются прямыми, а остальные должны пробиться через квалификаторы. Турнир проводится в формате группового этапа с лучшими из 3 раундов и отдельным главным событием, которое проводится в назначенном месте проведения турнира в локальной сети – ВТБ Ледовый дворец.

Как делать ставки на турниры

Готовясь к сезону Dota 2 стоит уточнить ближайшие турниры и выбрать несколько, чтобы следить за ними. Среди участников также стоит выделить несколько фаворитов, чтобы не распылять внимание на абсолютно все команды. Последний шаг – выбрать букмекерскую контору, которая предоставляет ставки на выбранные турниры.